Du 13 au 15 septembre, le Conseil du café-cacao, représenté par son Directeur général, Koné Brahima Yves, accompagné de sa délégation composée, notamment, du Directeur chargée des délégations régionales et de la commercialisation Intérieure, Madame POE Carine-Laure, du Directeur de la Commercialisation extérieure, Bamba Kadoko, et de son Conseiller technique, Coulibaly Nanga, participe au Forum Européen du cacao à Rome, en Italie.
Pour cette 8ème édition organisée par l’Association Européenne du cacao (European Cocoa Association – ECA), 350 représentants de l’industrie européenne du cacao et du chocolat et des pays producteurs de cacao d’Afrique et des Amériques sont attendus. Des panels et une table ronde meubleront ce sommet.
Au regard de la pertinence des sujets à débattre et des enjeux pour la filière cacaoyère ivoirienne, la participation, au plus haut niveau de l’organe de régulation qu’est le Conseil du café-cacao s’impose. Aussi le Directeur général du Conseil du café-cacao saisira-t-il cette opportunité pour communiquer davantage sur les actions pertinentes entreprises par la structure pour répondre aux préoccupations des producteurs ivoiriens et des consommateurs. Au nombre des actions, on note le recensement des producteurs et leurs vergers qui a abouti à l’établissement de la carte du producteur de café-cacao pour une meilleure traçabilité de la production de cacao ; l’application prochaine de la norme africaine ARS 1000 sur le cacao durable et le programme de planting de 60 millions d’arbres dans les vergers cacaoyers existant dans le domaine rural. Toutes ces actions visent à satisfaire les exigences en matière de cacao durable sur lesquelles.
La présence de la Direction générale du Conseil du café-cacao à cette manifestation d’envergure permettra également de faire du lobbying pour le cacao ivoirien, face aux exigences du marché.
L’European Cocoa Association (ECA) est un organisme commercial représentant l’industrie européenne du cacao et regroupant les compagnies majeures impliquées dans le commerce des fèves de cacao, la transformation, l’entreposage et les activités de logistique en Europe.